老兵 发表于 2024-5-1 10:53

巴漏河之谷 发表于 2024-05-01 10:48
论坛常青树,文采不错!

这不鸟说老不死?

老兵 发表于 2024-5-1 10:55

善良母亲与地瓜干 游览当地报纸,适逢母亲节,有篇《勤劳善良的母亲》,细看,这不是当年去楼德换地瓜干的事情吗,我喜欢。说挨饿日子过不下去了,随大溜也去楼德换地瓜干,父亲的警服(去世前是警察),结实好看,一件就给了8斤,顶两床被面了,一个输水的瓶子(一个姑在医院,给了个瓶口缺的,灌上热水暖被窝,开水也不炸)主家看中了,给3斤瓜干,另给个酒瓶装水,这等大好事,总共背回20斤地瓜干,数母亲换的好,都挺眼热。返回在楼德车站等车,几乎全是本县人,一间小候车室满满的,都在外面墙根坐着,直接吃起地瓜干。有个老奶奶(60算老了),累饿躺在地上不行了,都嚼碎了地瓜干喂她,咽不下,死在这里可咋整哦。都哭起来了。一位大婶,劝说让个孩子没有满月的一年轻媳妇,喂她口奶试试,媳妇是会计家的儿媳妇,生活稍好一点,否则,那年月谁家还生孩子?妇女都绝经了。老奶奶摇头拒绝,这怎么行......年轻媳妇辈分大,按排辈要叫她小婶子的,在众人一再劝说下,老奶奶跪着吃了几口奶,竟然能坐起来了,几个人架着上了火车,总算到家了,谢天谢地。

老兵 发表于 2024-5-1 11:16

这事多惊人的素材,我去报社打听作者,都是熟人也一口回绝,因为登了此文,被有关领导批评了,说是阴暗面,咋,你去找人家追究咋滴?不不,不是,我去换过地瓜干,有同感,我劝你少打听掺和这类事噢,别没事找事了!我不气馁,竟从医务室打听到作者是国税局的纪检书记,住楼后平房,马上去找,就6户平房,认准按了门铃,一见面似乎开会见过,院子好大,平房装修的气派,比楼房宽敞的很,详谈,他也是当兵的,比我晚二年,是文革后第一批兵,算战友了,一下拉近距离,谈天说地更知己了,谈了大半天。想再问老母亲那段磨难,战友说大病刚出院,经不起刺激,也是只好作罢,等有机会,可半年后联系,老母亲去世了,要不我们的行话叫“抢救历史活资料”。因文章成了挚交,时常来往了,这战友吹拉弹唱样样拿手,还在网上清唱,比赛,音响话筒一应俱全,玩的开心,也让我下载软件,无奈进入几次不兴感,放弃了。谈及“奶”的不雅话题,历史上有,沂蒙山红嫂乳汁救伤员,歌剧还芭蕾舞,炉中火放红光......还有一事更故事,李存葆写的长篇纪实文学《大王魂》,说大王人的创业史,其中有一段,母乳救活一个村办企业,日后形成闻名的黄河滩第一民营巨头。说,一业务员,为了村里副业,跑国营厂矿,去挣得一份加工,让村里工值提提高,实为“挖社会主义墙角”吧,时兴送礼套近乎,也就送点烟酒香油大米,土特产,俗称“烟酒烟酒(研究研究)”,求人不易,低三下四,让进门就够客气的了。几年下来,合作不错,产品质量合格,厂里也放心,泥腿子与大厂长也算成了哥们。人家家里什么没有,碍着面子收下这些土特产,敬支好烟,人家拿出大前门,还回送点精装盒的食品,受宠若惊,实在羞愧,对加工活路,精心打造,不敢有丝毫差错。后发现厂长新出生的幼儿,老是啼哭不止,问及,说媳妇奶水不足,喂高级奶粉不吃,愁煞。业务员一下灵感,不好意思哦,我家媳妇也生孩子不久,奶水多的吃不完,胀的难受,要挤出,这样,让我媳妇给奶孩子咋样?厂长多年交往,感到这个业务员,人实在可靠,内室与夫人商议一阵,竟然同意了,说车送,别人知道了,影响不好,你悄悄抱走,过段时间我再去看看,厂长这么放心,业务员反而惊呆了,忙不迭保证,保证。说实在的,奶也不是像说的多的吃不完,为了厂长儿子,让自己的孩子配合米汤,还有带回的厂长家剩余奶粉,农村孩子泼啦,没有事。月后厂长两口子来了,见自己的儿子胖胖的笑,业务员的孩子差之不少,夫人亲着儿子哭了,感动的当场就要下跪,厂长流泪说:就亲兄弟在能咋样?你比我亲兄弟还要亲,说,只要我这个厂长干一天,我保证满足你们村的活路加工,孩子会走了才离开业务员家。从此村办副业蒸蒸日上,一举成了全县楷模,工值最高,社员家家富起来,集体的业务范围越来越大,从加工到制造大件,为日后买下濒临倒闭的国营一家企业有了足够的经济实力,从此大王庄——大王魂,在黄河口,东海岸名扬!

老兵 发表于 2024-5-1 12:13

人生就是一首歌
演唱:张民山
作词:张民山
作曲:曹钢龙
编曲:王大治
你正在赶路啊
我正在爬坡
人生就是一首歌
曲曲弯弯唱着过
风雨过后有彩虹
寒冬尽头有春色
只要你握紧拳头朝前走啊
酸甜苦辣都是歌
都是歌
我曾翻过山啊
你曾趟过河
人生就是一首歌
起起落落唱着过
艰难困苦是财富
一张白纸绘美色
只要你握着信念不退缩啊
得失成败都是歌
都是歌

骄阳似火 发表于 2024-5-1 12:30

从中笑 发表于 2024-5-1 12:31

兵哥文武全材https://share.sdzqr.net/public/emotion/face_075.pnghttps://share.sdzqr.net/public/emotion/face_075.png

彤彤1234 发表于 2024-5-1 13:01

秋之艳 发表于 2024-5-1 14:36

这个帖子俺不能发言?

秋之艳 发表于 2024-5-1 14:37

早上的两次评论去哪了?

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-5-1 14:46

老兵:这种事自娱自乐很好,干点我退休后也干想自己喜欢的事情;但是出书就算了吧,著书立说不是你我这个层次可以搞的这种所谓的世界华人出版社屁股肯定也是坐歪的,差不多就得了。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 稍稍亮亮我的新作《我我我》