搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

百脉泉酒业
平安章丘志愿者
人才
房产

[闲谈阔论专题] 1927年,刘半农拟提名鲁迅为诺贝尔文学奖候选人,并写信询问鲁迅的意见!

阅读字号:
鲁迅郑重的回复了刘半农的来信。

静农兄:九月十七日来信收到了。请你转致半农先生,我感谢他的好意,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的那本《小约翰》,我哪里做得出来,然而这作者就没有得到。或者我所便宜的,是我是中国人,靠着这“中国”两个字罢,那么,与陈焕章在美国做《孔门理财学》而得博士无异了,自己也觉得好笑。我觉得中国实在还没有可得诺贝尔奖赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。我眼前所见的依然黑暗,有些疲倦,有些颓唐,此后能否创作,尚在不可知之数。倘这事成功而从此不再动笔,对不起人;倘再写,也许变了翰林文学,一无可观了。还是照旧的没有名誉而穷之为好罢。摘自《鲁迅全集》第十一卷
伟人赞鲁迅骨头硬,他的杂文曾收录大中小学课本,被当作范文,要求背颂,我读过十几篇,有些章节至今背得下来,让孙子大为惊奇!
老兵 发表于 2021-10-11 16:44
伟人赞鲁迅骨头硬,他的杂文曾收录大中小学课本,被当作范文,要求背颂,我读过十几篇,有些章节至今背得下来,让孙子大为惊奇!

“让孙子大为惊奇”,点赞!

鲁迅说:假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?" " 然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。" 是的,我虽然自有我的确信,然而说到希望,却是不能抹杀的,因为希望是在于将来,决不能以我之必无的证明,来折服了他之所谓可有。

鲁迅的文字,能读出那种穿透时代的感觉!
伟人赞鲁迅骨头硬,他的杂文曾收录大中小学课本,被当作范文,要求背颂,我读过十几篇,有些章节至今背得下 ...

老师好,您孙子飞行员的事咋样了?俺还盼着坐飞机尼?
杏林刻章 发表于 2021-10-11 20:08
老师好,您孙子飞行员的事咋样了?俺还盼着坐飞机尼?

初检合格了,等11月复检,再次定检,合格,高考夠本线,很严,千里选一。
老兵 发表于 2021-10-11 20:17
初检合格了,等11月复检,再次定检,合格,高考夠本线,很严,千里选一。

您放心,明天早晨,俺媳妇给关老爷上香的时候,我让她给您孙子念叨念叨,她要是不念叨,到时候我坐飞机的时候,就不叫上她,顺便问问,有双山到浅井的机票吗?
杏林刻章 发表于 2021-10-11 20:33
您放心,明天早晨,俺媳妇给关老爷上香的时候,我让她给您孙子念叨念叨,她要是不念叨,到时候我坐飞机的时候,就不叫上她,顺便问问,有双山到浅井的机票吗?

下步开通,没建好机场,可先伞降,软梯上下,直达各旮旯。