搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

百脉泉酒业
人才
房产

[闲谈阔论专题] 公交故事:我的13路

我的13路

我的住所在明水城的西北一隅,工作的地方在绣江路的绣惠段。以前上班是要先从家里骑电车或开车到城区再转乘北去的公交,不仅停车是个大问题,若是遇到阴雨天那更是有诸多的不方便了。还好我遇到了章丘公交13路,它正好从我家门口经过,于是我喜欢上了它。
       13路公交线的开通,填补了明水街道办西北片区无公交的空白,也解决了相公街道市民前往火车站汽车站不方便的烦恼,沿线百姓的生活也因此逐渐便利了起来。
       早上6点,我乘坐义乌市场发来的13路公交去上班,在绣江路与平普路交口的“七郎院西站”下车,然后转乘1路公交到达我的目的地,它快捷方便,转乘时间恰到好处完美衔接,为我的出行带来了方便,更是节约了上班时间,也使的早上的生活不在那么忙碌。下午返回安全顺利,最晚7点多还能赶趟,回家变得不再着急,美好生活就这样有公交相伴,我成了13路的常客,就连歇班时近郊出行我也首选13路公交。
       13路自义乌市场发车至绣水大街南口的人社局终点,它经过火车站、赭山公园、朱各务水库、相公庄街道、绣水大街,转运明水城区的大半个北部,与1、2、3、4、5、6、7、8、9、11、14、22路公交相交相切,连成网覆盖面,让市民出行有了更多的选择。它经过的路线还串联了牛牌大集、相公大集、明水查旧大集、绣江商业城的早市,让市民的生活丰富多彩起来,城乡距离拉近了,群众得到了一体化带来的贴心实惠。
       小小的车厢就是一个微型的社会,我们每个人的生活不同,角色不同,公交驾驶员就是车厢里的社会引导员。每天在13路公交车上听到最多的是明水街道西北部群众反映进城方便多了,相公街道群众说去义乌购物和坐火车汽车去济南方便多了,言语间流露出喜悦和幸福感。有好多次,从河南、牛牌等站上车的大叔大婶们都说,别看俺这边离着镇上有点远,可有了这13路啊是真方便,一块钱或是不花钱就能直接去镇上办事、去医院看病了。而从相公庄上车的乘客也说,看俺相公多好,原来8路车进明水城东,现在有了13路进明水城西,你看多方便,坐上车直接逛义乌了。
        后营学校有一位来自泰安肥城的走读初中学生,他的父母在赭山西麓的吉祥村承包了一片流转土地搞农业生产,他每天自己乘坐13路公交上下学。冬天的白昼时长短,上学放学时要么还是漆黑一片要么就是万家灯火,13路公交的车灯成了这个孩子心中的暖阳,照亮着孩子前行的方向,有时到了吉祥村路口站不见孩子,司机师傅会放慢车速鸣几声喇叭,确认一下孩子是否在赶来的路上;傍晚孩子回家时,司机师傅也会问一句孩子有谁来站牌接他,叮嘱下车回家注意安全,一个十几岁的外地孩子在章丘公交能有这样的待遇,我深深感受到章丘公交人那暖暖的爱心,还有宽广无私的包容,我相信13路的车灯会照亮这个孩子一生的方向。
       13路公交现在是定点发车模式,末班人社局站发车是18:45分,回主站场大约是19:30分,可大多数乘客的惯性思维是末班6点,6点后路上就没车了,所以多数时间末班车返回跑空或者乘客很少。有一次,好几位乘客咨询司机师傅末班车的问题,司机师傅就耐心的为乘客讲解,几点几点到站,到几点还有几班车,以及目前的运营时间,乘客了解后很满意,都说这下放心了,平时晚上6点后看到车上没人还不敢坐,现在心里有了时间表,不怕晚了进不了城了。
       每逢牛牌大集、相公大集、查旧大集,老年人便成了13路的主力军,乘客拥挤、人物间杂,司机师傅就安抚老年人们一定要坐好抓好,确保安全,转弯时都特别小心,老人们也会逗乐的说,这趟线成了咱们赶集的专车了,然后就是一阵哈哈哈的笑声。是啊,公交车早晚输送上班族去工作,为了生活去拼搏,平时承载老年人去购物去游乐,也是为了更好的生活,和谐的车厢里文明欢乐正成为着章丘这座小城一道道流动的美丽风景。
       朋友,您不妨在闲暇之余也出来走走逛逛,去赭山看看美丽的春光,花香四溢,秋天登临山巅望天高云淡,赏湖光山色;前往朱各务水库,看碧波万顷,鳞光闪闪,树荫下垂钓,那水边的风清凉的很呢;赶一个乡村的集市吧,纯净的空气,甘甜的泉水,滋养出的天然农作物能让你闻出土地的味道。春天来了,走出去,看蓝蓝的天,撩清清的水,乘公交看城乡巨变,品生活把章丘走遍。
       现在,13路公交已是我生活的一部分,每天出行它都与我相伴,它丰富了我,便利了我,我与它俨然成为了好朋友,我想随着春暖花开,它会认识更多的人,也会有更多人去熟悉它,选择它,或许它也会成为你出行路上的好朋友。
楼主说的真好,13路真不错
13路从家门口路过
说的真好!
只要有合适的公交谁还开车,坐公交又省钱又省心,那样路也就不堵了,希望章丘大力发展公交。
章丘区近几年大力发展公交车站建设,有的线路在家门口就可以上车乘坐,给治理城市交通拥堵解决了大问题,要想出门交通不拥堵,只有乘坐公交车才能解决交通不再拥堵的问题,希望以后公交线路越来越多,更方便市民乘坐。
乘公交看城乡巨变,品生活把章丘走遍。一一说的真好,楼主是位教师吧?给楼主措辞点赞!