搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

人才
平安章丘志愿者
房产
百脉泉酒业

[闲谈阔论专题] 不吃好饭食

阅读字号:
        我在农贸市场当管理员的时候就遇到过一个无耻的中年男人,买菜时因为摊主少了他1毛2分钱的秤,将摊主的电子秤给砸了,还扬言要将摊主赶出市场,好在最后事情“反转”了。
        有一天,一个40多岁的中年男人在我们市场上买菜,他在一个摊位上买了点儿小白菜,50多岁的女摊主秤完重后,电子秤上显示的是1块9毛4。女摊主笑着对中年男子说:占你6分钱便宜,你给我两块钱。中年男人说:行!没问题,只要你不缺我秤就行。女摊主说:你放心,我的秤肯定准,不会少你秤的。
        中年男人付完2块钱后就离开去其他摊位上买菜了,又买了几样菜后,他路过复秤台,突然想复一下秤。于是他将买的小白菜放上去一称,发现只有1.82元,也就是少了1毛2分钱。于是男人气冲冲地找到刚才卖小白菜的女摊主,上去就将自己手中拎着的小白菜往女摊主的摊位上一扔,然后厉声质问女摊主说:给你说过不要少我秤,6分钱的便宜都让你占了,我也没说什么,你竟然还敢少我的秤。
        女摊主拿起那袋小白菜,往自己的电子秤上一称,按了单价后发现确实只有1块8毛2分钱,于是女摊主对中年男人说:1毛2分钱的小白菜其实也就1-2片叶子,有可能我刚给你装的时候掉到地上了,也有可能你买其他菜的时候不小心掉了。我再给你加一点补够两块钱的。
        中间男人听后说:什么叫我弄掉的?买完后我动都没动菜,直接去复的秤,怎么可能掉出来呢?女摊主听后就说:好,好,好,算我的错,我把东西给你补够,这总该行了吧。男人听后说:不行,你们这些卖菜的就喜欢缺秤,走,跟我一块去工商所说理去。
        女摊主见状就说:那我把白菜给你退了,你去别处买吧。中年男人还是不依不饶地说:不行,我们一块去工商所说理去。女摊主没想到这个中年男人这么“较真儿”,有些不耐烦地说:我还要做生意,我可没时间跟你一块去工商所,要去,你自己一个人去吧。
        中年男人见女摊主不跟他一块去工商所,于是上前将女摊主的电子秤直接拿起来就走,边走边说:你不去工商所,今天我让你生意都做不成。女摊主见状,赶紧追了出来,拉住中年男人的衣服不让他走,想要抢回自己的电子秤。中年男人当然不会给她了,于是两人撕扯了起来。中年男人十分生气,将电子秤高高举过头顶,恶狠狠地使劲往地上一砸,电子秤被砸得四分五裂。
        中年男人砸完之后还喊一声:我让你缺秤,你缺秤还有理了是吧?.......。此时周围已经聚集了很多看热闹的人,有些人劝说:算了,1毛钱,也没多少,这也不算缺,有可能是误差。也有些人说:砸得好,他们这些卖菜的小贩们经常缺秤。中年男人见有人替他说话,更加有了底气。站在女摊主的摊位面前扯着嗓子对围观的人群喊:我不是在乎这一毛钱,她缺我一个人无所谓,但是如果她每个人都缺一毛钱,那就是不小的数目。缺100个人就是10块钱,1000个人就是100块,一个月下来她要缺多少钱?我今天不光要把她秤砸了,我还要让她今后都不能在市场上做生意。
        此时围观的人越来越多,我和同事也发现了围观的人群,于是我们赶到现场,挤到了人群中间。同事上前问中年男人:怎么了?发生什么事了?中年男人看我们带着工作牌,知道我们是市场管理员,于是就对我们说:你们来的正好,看看你们管理的什么市场。今天你们好好给我处理一下这事。中年男人像演说家一样手口并用地叙述着他的遭遇。讲完后他像一个正义使者一样对我们说:你们看这样的人应该怎么处理?
        说实话,我有点看不惯这个中年男人的“调调”,很牛很嚣张。此时的女摊主也向我们说她并没有少称,只是少了1毛2分钱,而且她还提出了解决方案,中年男子都不同意。因为围观的人比较多,现场处理不方便。我们就对中年男人说到市场办公室里去解决这事吧,没想到中年男人却说:不行,就在现场解决,让老百姓都看一看。
        我向中男年子解释着说:现场人太多太吵闹,说话都听不清,不是解决问题的地方,我们到办公室坐下慢慢解决。中年人听后说:行,但是她(女摊主)也要一起来,你们不能把她放跑了。我说:没问题,她摊位在这里也不可能跑。于是我们就带着女摊主和中年男人一起去了办公室,我们走后围观的人群也就立马散去了。
       到了办公室,我和同事将两人分开了解情况,我们的办公室是一个套间,里面还有一个里屋。同事将中年男人带到了里屋,我则在外屋询问女摊主具体的情况。因为刚在外面人多又太吵太乱,我只是知道个大概情况。听完女摊主的讲述后,我才知道只是少了1毛2分钱,而且中年男人还将女摊主的秤给砸了,我心里也有些愤愤不平。毕竟得饶人处且饶人,就算女摊主真的是缺了秤,也不能把她的秤给砸了呀。
        此时,我听见里屋的中年男人,还在慷慨激昂的讲述着他的遭遇和要求。我让女摊主在外屋等着,我进去看看里面是什么情况,我一进屋就看中年男人像领导一样在训斥我的同事:说我们管理的什么市场,这事今天不给他处理好,他就没完。
        我的同事则像个孙子一样陪着笑脸轻声细语的解释着。我知道这个男人也是个难缠不好惹的主,所以我就在一旁听他和同事的对话也没有插嘴,同事问中年男人想怎么处理有什么要求呢?中年男人说:像这样黑良心的摊贩,就应该严肃处理,不仅要罚款,还要清理出市场,免得再祸害其他人,也败坏你们市场的名声。
        同事向中年男人解释着说:我们没有权力罚款,只有工商所才能罚款。你看这样行不行:秤的事也就算了,我让女摊主将两元钱再退还给你,菜你也直接拿走。女摊主短斤少两的行为我们查清楚后,如果属实一定会对她进行严厉的批评教育。
        我听后在心里把我同事吐槽了一遍:你这和稀泥和得也太“稀”了吧,这明显就是谁厉害,谁能闹,就偏向谁。女摊主会同意吗?果然是我想太多了,没想到中年男人听后厉声说道:不行,这样的人必须清理出市场。同事就解释道:我们和摊贩都是签的有合同。合同没到期,我们不能把人赶走。
        中年男人又问合同什么时候到期,同事说今年9月份到期。中年男人听后说:好,那我就9月份再过来看,反正我家要也住在附近,我经常来买菜,如果9月份过了我来看她(女摊贩)还在这里卖菜,那我就要找你们市场的事。同事听后忙说:行,没问题,你到时候再来看。
        我一听就知道,同事这是在忽悠中年男人,想早点把中年男人忽悠走。因为签不签合同根本不是我们说了算,而是老板说了算。老板也不可能为了1毛2分钱的小事把女摊主撵走,再重新招租。
        我懒得听了,就从里屋出来了。女摊主见我出来就问我这事要怎么处理?我问女摊主想要对方赔你电子秤吗?如果想要你就报个警。这个女摊主一看就没有多少文化,听说要报警,吓得不得了,还说这点小事也报警,JC会管吗?而且还担心报警后很麻烦,所以说什么都不愿意报,自己吃个哑巴亏算了。
        正在这时女摊主的女儿听说她的妈妈跟人发生纠纷后也来到了办公室。然后问发生什么事了,我把事情的前因后果给她女儿讲了一遍,然后让她报警,没想到女儿还是挺懂的,立马就报了警。
        正等待JC的过程中,中年男人也和同事从里屋出来。边往外走边对同事说:这事就暂时这么算了,等到9月份以后我再来看......。活脱脱的像一个领导在训话。他看见女摊主后,又准备呵斥女摊主几句。
        没想到他刚开口女摊主的女儿就说:你不要走,我们已经报警了。同事和中年男人都是一惊。随即中年男人要冷笑着说:好,报警最好,我本来说这事今天就这样算了,你还有脸报警,JC来了我让你吃不了兜着走。
        没一会儿JC就来了,JC刚进办公室,这个中年男人就说:来来来,警官同志,你们来的正好.....。然后又是高谈阔论一番,警察听后又问女摊主事情的经过。摊主女儿回答很简单,只有一句话,那就是:他把我们的秤给砸了,必须赔偿我们损失。
        JC了解情况后,就问中年男人为什么要砸女摊主的秤?中年男人义正言辞的说:他缺我秤,不砸秤他还会缺更多的人,我这是为民除害。警察当然不会听他这一套歪理,义正言辞的呵斥了男子:短斤少两工商所可以对她进行处罚,但是你砸称就不对了,这是属于故意损坏他人财物的违法行为。
        JC让中年男子赔偿女摊主的电子秤。中年男子一听就急了,扯着嗓子激动地冲着JC大喊:她缺我的秤,你现在还要让我赔他的秤,还有没有天理呀?JC当然不会惯着中年男人,直接将双方带到了派出所去处理。
        后来从女摊主那里得知,中年男人最后还是赔了女摊主400元钱,其中200元钱是电子秤的钱,200元钱是“谅解费”。原来到了派出所中年男人还是不愿意赔偿,还跟JC吵了起来,还扬言要去告JC。JC说你们双方和解不了的话,那就按流程走吧,要拘留中年男人3~5天。中年男人一听慌了,这才同意赔偿电子秤,但此时摊主的女儿不干了,说你把我们的秤砸了就直接赔个秤钱就可以了吗?没有一点惩罚吗?难道你把人打伤了也就只赔个医药费就算了吗?那这样有钱人不是可以为所欲为了吗?
        后来在JC的调解下,中年男人赔偿了400元钱,其中200元钱电子秤钱,200元“谅解费”,这事就算了结了。

那谁是中国老百姓的敌人,谁是坏人的保护伞
布瓜老师的话,俺百思不得其解。
有敌人蛮?有啥伞蛮?
布瓜1986 发表于 2021-11-05 10:53
那谁是中国老百姓的敌人,谁是坏人的保护伞

布瓜老师的话,俺脑子笨,有敌人蛮?有啥伞蛮?
楼主不如写个剧本
虽然是一个故事,结局却是派出所充当了缺斤短两商贩的保护伞!
冲动是魔鬼
碰上四六不懂的玩意还真挺气人!