搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[闲谈阔论专题] (2)二斤大红芒原种是谁引来的?从哪里引来的?

大红芒二斤原种是谁引来的?从哪里引来的?(2)
上次说到大红芒种子第一家种植人是孟庆明,孟庆山,孟庆秀,孟庆亮四兄弟家。哪么他四兄弟的二斤原种是从哪里来的呢?科委和李家禄同志的目的就是想这个问题。孟庆明老人说:自己种稻技巧非常熟练,经验丰富。四外八乡的稻农都知道。山阳庄在我村周围有许多稻田。山阳庄有户叫张际元的人家,在我们村边有十几亩稻田,张际元的儿子张传文,比我大三岁,他家和我们湛汪庄人很熟。知道我对种水稻有一定经验。民国24年的时候,张传文找我,和我商量,交给了我二斤种子,委托我试种。人家对我家这么信任,我们家非常自豪。我们兄弟们也想尽全力去种好。经过精心细致的管理,功夫不负有心人,终于就种成功了,至于种子是从哪里弄来的,出于礼貌,我也没好意思去问。得知这一情况后,李家禄和科委的同志下一步的主要目标就是到山阳找张际元了。每个行业都有自己的窍门,干这一行必须找山阳庄的同行才方便。本人就是山阳庄,又和李家禄是同行,并和李家禄是老熟人了。公社开技术交流会经常见面。对李家禄和科委的同志来说,找我是最佳人选。因此鄙人也掺合进来了。说到此处。可能有人认为,我在忽悠大家。你山阳庄在赭山南阳坡上,是旱田,哪儿来了稻田呢?鄙人可负责任地说,本人本文讲得全是真人真事,为了对历史负责。全是用的真名,地名也是用原地名。在当年实际操作过程中,都叫某些当事人的乳名和外号,(本文中为了文明,就免去了那些不雅之言)所讲得山阳的有关事情,在明水镇政府档案所里,有一本1964年元月编撰的《山阳庄阶级斗争史》,科委的档案里都记载的非常详细。我先说一下我们山阳庄的稻田。首先必须来段插曲。我们县知名人士《章丘文史拾遗》的作者,赭山居士王繁荣先生,对章丘历史博有研究,他写了十几本介绍章丘的书。区领导对王繁荣的功绩非常认可,多次对他表扬奖励。本人也非常喜欢看他的书。其中有一部叫《藕花深处老明水》,在“乡人追忆”栏里那篇〈为旧军孟家收租记〉写得非常好。是1949年前的真人真事,书中说:解放前,浅井村旁有360多亩稻田,主人是旧军孟家,却驻济南。这360多亩稻田,旧军孟家租给浅井村的佃户种植,每亩地租价为稻米6斗,其余全归种植户,浅井村民李丕峰先生,代旧军孟家收租,实际是为孟家打工,每年秋后,向佃户收了稻米,再送到济南交给主人。赢得了主人的信任。每年给李先生不少工钱,临近解放前夕,李先生用多年积累的工钱买成了稻田。土改时,因地多被划为地主成分,很有意思。王繁荣是明水街道办的文化干部,就在街道办大楼一楼上班。大家不仿看一下王繁荣先生的这本书,对章丘历史需要咨询,可当面请教,王先生平易近人,非常好客,与其交谈,就能更多了解章丘许多历史故事。
这种收租方式,我们老一辈叫“庄子地”。过去,为了旱涝保收,或地区间的气侯差异形成局部欠收贱年,确保年年有粮吃。有钱的人家都会在不同的地方设有“庄子地”。旧军人驻济南,能远在百里外的浅井村有“庄子地”,我们山阳庄人,距湛汪庄二里半地。在湛汪庄有稻田,就不足为奇了。在明水镇的档案室里那份《山阳庄阶级斗争史》中记载:山阳庄的张家大院一家在湛汪庄周围就有稻田330亩,不含张际元和山阳庄其他人家的稻田。山阳庄共有1800亩地,其中510是稻田。湛汪庄中心的大场,主人就是山阳庄张家大院的。当年我们庄张家大院是周边地区最大的富户,在80多里外的垛庄的官营,岳滋俩村还有300多亩“庄子地”,旱涝保收。土改的时候,人民政府仍我村留了二百五十多亩稻田。最南边的一块地就是现种业集团的北墙外。是本人本家一位大哥李世阁大哥家的。他1956年生了一个孙子,1957年,稻田就入了高级社。孙子长大后,他经常说,××子这孩子没吃上大米,稻田就入了社。从1957年开始,我们赭山高级社就种了这块稻田。我小的时候就跟着割稻子的大人去湛汪庄逮稻蚂蚱,(山区旱坡的蚂蚱与稻田里的水蚂蚱完全不一样,各有特色,学《昆虫学》的都知道,很有意思,这时节蚂蚱就不飞了,看见就捡起来,用莠穗子串起来,即是一种美食,又是一种乐趣。那时蚂蚱太多了。现在生态环境不行了,没有蚂蚱了,所以保户环境,人人有责)不过割了后是挑回山阳庄的大场去打稻。土地改革时,湛汪庄里的中心大场,人民政府划归湛汪庄人使用了。本文发的第三幅图片,就是1957年3月31日,我们社的库存明细表。稻谷稻皮,一目了然。多少年来,山阳庄人都种稻谷。是老稻农了。1958年9月,人民公社成立。公社把我们村的稻田给了明水,砚池山,湛江等庄。把现在眼科医院东北面这个地方砚池山,湛汪等村的旱地换给了我们庄。山阳庄人才告别了稻田。这个插曲有点长了。还是回到正文。话说李家禄和科委的同事来到山阳我家,把来龙去脉说了一遍,说明来意。这些同行的朋友经常到我家来,习为常,我们说话也不避徊我的母亲。这天母亲给我们倒水。当她听到孟庆明的名字时。就插了句话说:“恁们说得这事,我就知道。…………,”大家都把目光投向了我的母亲。说得有点啰嗦了,下次接着说!

谢谢你的支持和鼓励!

谢谢你给我的鼓励和支持。我前几天国庆长假到稻田里转了一下。听了一些人的误传。就想把香稻的真实情况写出来,让后人知道。别让那些不实的信息取代了真像。再者也能消遣一下。
赭山人士 发表于 2020-10-17 10:21
谢谢你给我的鼓励和支持。我前几天国庆长假到稻田里转了一下。听了一些人的误传。就想把香稻的真实情况写出来,让后人知道。别让那些不实的信息取代了真像。再者也能消遣一下。

感谢你对历史的真实描述,说历史就必须真实再现,来不的半点的虚伪。
俺姑家就是湛汪庄,从小就听大人说湛汪庄中的大场是山阳庄张家的。说解放前,,张家在湛汪庄周围有很多稻田。说是人家每年都在场里打稻子。我就想:一家收了那么多稻子自家能吃了曼
锦绣前程i 发表于 2020-10-17 11:01
感谢你对历史的真实描述,说历史就必须真实再现,来不的半点的虚伪。

感谢你的支持和鼓励,我现在写的这些东西是前奏。主要让大家知道这几个当家品种是谁育成的,谁就谁。我后期就说清它。让人们知道真像。
赭山人士 发表于 2020-10-17 11:12
感谢你的支持和鼓励,我现在写的这些东西是前奏。主要让大家知道这几个当家品种是谁育成的,谁就谁。我后期就说清它。让人们知道真像。

很好,祝你写出更多的好文章。我愿拜读。
锦绣前程i 发表于 2020-10-17 11:24
很好,祝你写出更多的好文章。我愿拜读。