搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

房产
章丘相亲
伊莱特
章丘直聘

[闲谈阔论专题] 我的爷爷是贫农

阅读字号:
     我的爷爷生于1906年丙午年属马的,比我大姐正好大一花甲。那时太爷爷在上海用现代话来说就叫打工,所以爷爷乳名就叫“海子”。太爷爷哥俩,老大生的我爷爷和姑奶奶,我二爷三爷是老二的孩子。他们四个是亲叔伯姊妹,但是这么多年来我们家就没看出远近来,都和亲的一样。太爷爷在我爷爷十六岁时在上海意外去世了,家人都不知道给谁干啥,咋死的。灵柩被西关一个姓徐的人用胶皮轮大车千里迢迢从上海运回来的,葬在西山头自家那块薄地里了。都说“穷人家孩子早当家”,从此爷爷也开始出门去青岛打工了。那时候北大街的人就会“包饭”,所谓“包饭”就是把红白喜事人家的饭菜承包下来做,多少赚点钱过日子。因为太奶奶太想我爷爷,所以在青岛没干几年就把他喊回来在济南三义泰银号厨房打工。这样爷爷离家也近可以常回家看看了。

这么些年来,爷爷一直主外挣钱养家糊口。父辈们都喊我爷爷叫“大爹”,二爷爷叫“小爹”,我父亲弟兄三个喊我三爷爷叫“爸爸”。二爷去世很早,二奶奶从二十一岁就守寡一直到八十多岁。三爷爷在家领着我父亲弟兄六个还有俩姑下地干活。俩太奶奶和奶奶做饭,也给人家偶尔洗洗衣服挣几个钱。家里要啥没啥,一穷二白,有时饭都吃不起,日子过得相当难。那时这么多大小伙子吃饭都是问题。奶奶们做完饭,叔叔们各自提回屋里一木桶粘粥,一人一碗一霎就见底了。摊煎饼都供不上吃,真是说的那句话“半大小子,吃死老子”,一点不假。家里就靠山上那一点山地打点粮食和租种人家土地勉强吃上饭。即使这样,爷爷还是极力供所有孩子读书。因为爷爷没文化,知道不识字的苦,所以日子过得再累,也不能耽误他们上学。于是我的父亲读过几年私塾,也读过城关晚小,1951年考到了济南育英中学,54年考的济南师范学校。二叔去了天津他姨夫那里,跟着上学、工作,娶妻生子,成家立业定居在天津,后来把二奶奶也接了去。三叔考取了济南政法学院,是父辈学历最高的,四叔到小叔都初中毕业的。在那个年代,能初中毕业就算文化人了。

爷爷是个心灵手巧的人,无论干啥都是一把好手,身边没人是他对手。论做菜,要花样有花样,要味道有味道,真叫“色香味俱全”。玩钓鱼谁也钓不过他。扎风筝,糊灯笼,编蝈蝈笼子,打野兔,都无人能及。有一次爷爷和朋友玩游戏,双腿夹住二十几斤的大青砖甩出去,由于用力过猛,一下子摔断小腿了,疼的浑身汗水湿透了衣服,爷爷都不喊一声,仍然笑嘻嘻的和没事人一样,他的牙硬也是没人比得了的。爷爷重义轻财,在外面威望很高,朋友极多,无论谁求他办事都是竭尽全力,要钱给钱,要力出力,因此人缘极佳。父亲说,解放前有一年夏天爷爷在家探亲,伪镇长高树堂穿一身绸缎装,戴着礼帽,金丝眼镜,拄着文明棍,身后带俩挎枪护卫,威风凛凛的路过胡同时看一眼,恰好瞧见在大门口树下乘凉的爷爷了,爷爷想躲闪也来不及了,高树堂也走进了胡同,爷爷赶紧起身离座,以礼相待,不卑不亢。高树堂都非常客气的和爷爷说话,还尊称爷爷“海子哥”。在那个年代,平头百姓能让镇长大人称兄道弟的真不多,可见爷爷的仁义是名声在外的。据说那时青龙桥往西这一段路上挂的类似于现在的先进工作者的奖牌年年都有爷爷的名字。奶奶还说过,那时候也有人给莫名其妙的送来两袋洋面的,也有送别的东西来的,后来爷爷回来时说起来,原来是人家危难之时爷爷都鼎力相助过很多人,人家无以为报,所以经常有人给送点东西来算是谢恩了。到了1947年左右时局动荡,爷爷手里攒了点钱,就在城西南花园村买块地,大约有二亩大,算是西关高家的良田,可是地契却过不了户,也多亏这样,种一年地就退回去了。要不解放后土改成份就不是贫农了。

1949年济南解放后,公私合营,爷爷砸了半年石子被分配到百货大楼食堂,专门给幼儿园小朋友做饭,一直干到1966年退休,他的工资是全大楼最高的,每月45块钱,比经理工资还高几块钱。

我们大街上,有俩人一辈子进的部门太多,都是这山看到那山高,甚至在一个单位都三进三出的,到老都一事无成,不让人待见。而我的爷爷一辈子却是走到哪里都里都不让走!
  自从有了生产队,我们大街上人在出工以前都把工具放胡同口,必须上爷爷家站一站说会话喝口水再走。这都成了一种规律,而且天天如此,可见爷爷人缘有多好!到了1979年我十岁那年刚上二年级,74岁爷爷因病住院了,住院的那些天好多人都去医院探望他,去世后全街人都来祭拜爷爷,他们都哭着说,以后再也看不到“海子(哥)爹”了……

前几天有人看了《我家第一部收音机》说我家是地主,其实我家是地地道道的贫农!

贫农光荣  发表于 2022-5-6 11:41
我爷爷也是1906年生人,不过我爷爷是地主,小时候问爷爷为什么咱家是地主,爷爷说自己的爸爸和爷爷都是单传,也就是说是独生子,到了我爷爷这里家里沉淀下来的土地就多一点了,解放后被划分了地主成分,受了多少屈辱从来没说过,只是说现在是个好社会啊!
A心中有梦 发表于 2022-05-06 08:56
我爷爷也是1906年生人,不过我爷爷是地主,小时候问爷爷为什么咱家是地主,爷爷说自己的爸爸和爷爷都是单传,也就是说是独生子,到了我爷爷这里家里沉淀下来的土地就多一点了,解放后被划分了地主成分,受了多少屈辱从来没说过,只是说现在是个好社会啊!

我爷爷是个极度节俭的人,赶集每次都是赶晚集,经常买回一堆的烂苹果烂西红柿,回来用小刀把烂了的部分削掉。因为爷爷上几辈都是独生子,知道家里人少的难处,我爷爷养了五个儿子四个女儿,可想而知我爷爷顶住了多大的压力
工人比经理工资高,说明解放初期工人是真正的当家做主,社会公平。
A心中有梦 发表于 2022-05-06 08:56

那个年代受委屈的事太多了。
客观的说,这样的贫农有水份,说几句那时流行的词:“三代贫农,房无一间,地无一垅,穷的叮当响,越穷越光荣!”。当然时代在变化,现在当笑话说了。
巴漏河之谷 发表于 2022-05-06 10:51
客观的说,这样的贫农有水份,说几句那时流行的词:“三代贫农,房无一间,地无一垅,穷的叮当响,越穷越光荣!”。当然时代在变化,现在当笑话说了。

是的!
巴漏河之谷 发表于 2022-05-06 10:51

你说的三代贫农房屋一间,地无一垅那叫雇农。当时国家划成分是雇农,贫农下中上分三等级中农,富裕中农,往上就是富农,地主还有恶霸地主!老章丘城还有其他地方没有的叫小地土出租的成分!