搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

平安章丘志愿者
房产
人才
百脉泉酒业

[闲谈阔论专题] 俺村王恒俭老爷爷打完福建东山岛之后,坐上闷罐子火车去的朝鲜战场

阅读字号:
上小学时,俺村的退伍军人王恒俭老爷爷给我们小学生讲革命历史,他说:
我们的部队,解放了福建的东山岛之后,坐上闷罐子火车走了几天几夜,一下车,冻得打哆嗦。
战争很残酷,爬在雪地上打着打着,冲锋号响了,可是起不来了,裤子被冰冻在地上了,用刺刀砍掉裤子,按上刺刀就往前冲。
小同学们,不都是被打死的,好多战士是被冻死的。

我长大后,听26军军需科长(副团级)的后代说:
26军军长张仁初给上级打电报时说:“战士们太苦了,前露着雕后露着定”。
部下说:“首长,改一改吧?”
张仁初军长说:“不许改,就这样发!”
据说:最高统帅看到了这封电报,流泪了。
26军军长叫张仁初
电报:“战士们太苦了,前露着雕,后露着定”
火焰岛 发表于 2021-11-03 11:41
电报:“战士们太苦了,前露着雕,后露着定”

能活着回来的大命人!
知秋美篇 发表于 2021-11-03 11:43
能活着回来的大命人!

俺们小山村一个大队牺牲在抗美援朝战场上4个烈士:王言堂,王言臣,连的舅舅(连是俺小学同学邻村人住姥爷家的),老瑞的爹。
抗美援朝战场回来有:王言章,于文本,王恒俭,王恒照,王增京,王仲京,生云的爹,我就能记住这些人。言字辈的我喊爷爷,京字辈的喊老爷爷包括于文本,恒字辈的喊老老爷爷,老瑞的爹我喊大爷。

实在抱歉,向华野老八纵司令员、抗美援朝26军军长、五十年代的解放军中将张仁初将军道歉!谢罪!
向您敬礼!马上改正。
读过你多篇介绍你村革命功臣事迹的贴子,让我十分感动欣佩,我的大哥也是牺牲在抗美援朝的战场上,至今亡灵仍在异国他乡。
锦绣前程i 发表于 2021-11-03 12:57
读过你多篇介绍你村革命功臣事迹的贴子,让我十分感动欣佩,我的大哥也是牺牲在抗美援朝的战场上,至今亡灵仍在异国他乡。

向您的志愿军烈士大哥致敬!敬礼!

感谢啰嗦哥亲临指导!