搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

百脉泉酒业
平安章丘志愿者
人才
房产

[闲谈阔论专题] 人其实是有三种属性,人性,动物性和伪善性!

阅读字号:
动物性就是人作为生物的吃喝拉撒,生息繁衍所产生的那些需求,又叫本能。
人性,这个词就有点意思了,我们经常听到说一些恶人说他们没人性,那人性是啥呢,人性是人类在大规模群体化生活后逐步产生的,注意是大规模,原始社会那种小规模群居时候,那时候可没什么人性可谈。大规模后,人就逐步产生了利他性,主要是人们需要相处,需要协作。于是就产生了比如关注别人,保护别人,帮助别人,这些属性!人性是群体化的产物,也可以理解为人这种生物文明的产物。
动物性这东西,基本不用教,一般动物生下来就会一些。人性一般需要后天引导,古代讲得哪些什么仁义道德,向善之类的,现在我们讲助人为乐,鼓励见义勇为的行为都是引导人们注重人性。当然有些人是引导不了的,于是他的内心就排除了利他性,也就是排除了人性,成为了所谓纯自私自利的动物性生物,有的成了恶人,如果人人都这样,那社会就成了纯粹的丛林。
人还有第三种属性,伪善性,伪善性就是伪利他性,伪人性,伪就是假的,装的意思。伪善性是人性和动物性结合的必然产物,人类群体化作业就要求协作和分工,这种协作下就会鼓励或者说宣扬利他性,这种合作才能合作下去,要不然人脑子里全是动物性,什么协作都免谈,那只能回到原始社会。
而鼓励人性,鼓励利他性,就会不可避免产生伪善性。这种鼓励其实从孩童时代就开始,比如孩子合群,我们会鼓励,在综合评价上都有这样一条叫,团结同学。合群,团结这就都是对群体协作有利的行为,自然会得到鼓励或者奖励。
现在有个很有意思的词叫“情商高”!还有一些情商提高训练速成班,当然情商高和伪善不是一码事,虽然二者有重叠。这样说只一部分情商高人是伪善者。我们周围一定有这种人,他们说的话不管你怎么听都觉得很舒服,但仔细一想话都很假,可他就舒服,虽然你知道他的话都是假的,这就是重叠了伪善和情商高。
为什么会产生伪善这种属性呢,这当然是动物性的延伸。伪善这种行为或者说方式能够在群体协作中,能够更好的索取资源以满足个人欲望。

女无美恶,居宫见妒,士无贤屑,入朝见疑
人之初性本恶
人在江湖,身不由己。经历过社会洗礼后 我们每个人都活成了小时候最讨厌的那个人

喋血双雄里周润发的经典台词:  如果你认识从前的我,你就会原谅现在的我  我自己也不懂得我自己,可是我要你懂得我 我要你懂得我
诗情酒意 发表于 2021-09-11 19:08
喋血双雄里周润发的经典台词:  如果你认识从前的我,你就会原谅现在的我  我自己也不懂得我自己,可是我要你懂得我 我要你懂得我

喋血双雄里,周润发和李修贤一黑一白,惺惺相惜的场景最为经典。这种经典之所以经典是对理想主义的解读,两人其实是一类人,都是理想主义者,这部电影也是理想主义主义的挽歌。
说到理想主义,忘记了动物性的人性化生物就是理想主义者!
诗情酒意 发表于 2021-09-11 19:04
人在江湖,身不由己。经历过社会洗礼后 我们每个人都活成了小时候最讨厌的那个人

人都是环境的产物

是的,环境产物,情绪生物  发表于 2021-9-11 20:18
人也是有民族底色的,比如日本人,素质真的是高,彬彬有礼礼贤下士,如果政治环境一旦变化,他们比动物还凶残。
所以要学习
八仙桌 发表于 2021-09-11 20:15
人也是有民族底色的,比如日本人,素质真的是高,彬彬有礼礼贤下士,如果政治环境一旦变化,他们比动物还凶残。

战争本来就是先把人性泯灭掉的!