搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

人才
百脉泉酒业
房产
平安章丘志愿者

[闲谈阔论专题] 又是一年麦收时

芒种到了,又是一年麦收时节,金黄色的麦浪随风摆动,煞是喜人。这不禁让我想起小时候麦收的故事来。

山东省包产到户是从1982年开始到的,那时我才12岁,二姐14岁,大姐16岁,妹妹只有7岁。过去我们生产队地很少,俺家五口人,加自留地,山坡饲料地刚够二亩,可是到了麦收也很忙。刚盖完新屋,就在院子里把地刨起来,撒上水,黄麦穰,人拉着碌碡一圈圈压平,当场院用。

麦子熟了,大热天就得去收割,父母带着我们姊妹四个下地干活。他们和大姐割麦子,我和二姐扛麦个子,妹妹小,就拾麦子。麦芒是扎人的,衣服得穿厚点,即使这样,那些碎的麦芒也会掉落在脖子里,身上,刺挠的很不舒服。三十五六度高温,热汗直流,不干活还出汗呢,何况为了抢麦收更是加紧收割。俗话说“三秋没有一麦忙,一麦没有三秋长”。麦收,就是和老天爷抢粮食,长了一季的庄稼说下大雨淹了或者被大风刮倒,麦粒被雨水冲走都不稀奇。

割完麦子,父母用独轮车把麦个子一车一车推回家,然后还得把麦穗头割下来,麦秸捆成直径二十五公分的一捆。再把麦穗放在院子里暴晒,大晌午头最热的时候该我出场了,我和大人拉着碌碡像牲口一样一圈圈转,把麦粒压出来。因为我转圈推磨,掐碾子不晕,所以还经常外借给亲戚家去打场。打场那个滋味一辈子都忘不了的。火辣辣的日头晒的人都眼晕,汗水不停的哗哗流淌,脸晒的通红,脚下麦芒还扎脚,你说那滋味多难受吧?

等麦粒压出来后还得去马路上晒,那时车少,晒麦子没人管,各家各户提前占空,画好势力范围,把麦粒铺匀开始晒粮食,不过也得有人看着,怕过路的牲口来吃或者拉粪,还得经常翻晒下。好天好日也得两天晒干,晚上就推回家或者堆起来有人看着,那时候粮食也很紧张,不看不行。

麦粒晒干了用牙咬着听到“嘎嘣嘎嘣”的时候就得扬场了。大人一簸箕一簸箕的把麦粒扬出去,让麦粒和麦芒、沙土分开,这样才能入仓也可以交公粮了。

别的生产队地多公粮多,我们队是全县有名的穷队,地少公粮也少,一家交几十斤公粮而已。因为自己家都不够吃的,还得吃返销粮。所以每年排队交公粮都成了笑话。

后来我们家在门前湾里开荒种麦子十年,直到1994年家里日子过得好些了才被街坊邻居要去种了,从此不再种地了,这才结束了苦难历程。

前几年车间的一个同事退休了,说非常想过那种自给自足的田园生活,很羡慕农村有块自己的地种庄稼,我都笑而不语。因为他从小没有经历过这种生活。

虽然从苦日子过来的,但是我们很珍惜那段时光,毕竟自己亲历过,吃过苦,受过累,这也是一种宝贵的精神财富!

公粮还得验,验不住再拉回来,反二趟烦啥老
好厉害 发表于 2021-06-06 17:00
公粮还得验,验不住再拉回来,反二趟烦啥老

是啊,那时候验不住得退回重新交!
一个时代的记忆

是啊,那时很不容易。
交公粮得排号/还得和粮所搞好关系才行0
刘孔民 发表于 2021-06-06 18:09
交公粮得排号/还得和粮所搞好关系才行0

是啊,验好了给的钱多。
非常不容易