搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

百脉泉酒业
房产
人才

[闲谈阔论专题] 第一次坐火车

第一次坐火车还是在1983年,那年我13岁小学毕业了,九月份跟着父亲去潍坊市落实政策,完成“右派”摘帽扫尾工作。那年家里刚盖完五间新瓦屋,院墙都没钱盖,还拉了一屁股债。母亲卖了刚打的春芝麻,凑了二十几块钱的路费,让我陪着父亲去。

父亲是济南师范毕业,1957年分配到潍坊市青年路小学,19岁刚工作半年就被错划为“右派份子”,下放到肖家营公社南村一带教书。1970年3月18日费尽周折才调回老家章丘县绣惠公社教书,也就那一年秋天才有的我。

第一次坐火车去潍坊市,一大早先从老家坐汽车到枣园车站。我们排队买了火车票,我是半价儿童票,可能是几块钱吧,然后检票进站。火车票是那种硬纸厚的卡片式的。那时火车头还是蒸汽机车,它冒着白烟呼哧呼哧的喘着粗气,赤红色机车轮子被连杆推动着,拉着几辆绿皮车箱缓缓进站了。这是我第一次见到火车,心里好兴奋。平时只有阴天下雨夜深人静时在老家才能听到火车沉闷的鸣笛声的,如今见到了真火车了,既好奇又害怕。

我们找到座位后,火车开动了。座位是人造革皮质浅绿色的,坐上去还觉得很舒服的。毕竟从小没坐过这种座椅,还兴高采烈的。去潍坊站得五六个小时,慢车站站停,第一站是明水站——我们的县城。两站相隔也就五公里吧,车速也就五十公里的样子。然后是杲家坡站,普集站……每一站上上下下的旅客都不少。在车厢里我啥都好奇,看了厕所,茶水炉,茶几,反正该看的都仔细的瞧了一遍。看到穿着铁路制服带着大檐帽的乘务员很羡慕。父亲说,“咱长大了也干铁路吧,当个乘务员不错。”我说行啊!谁知道1987年初中毕业我真考取了铁路司机学校,成了一名铁路工人,这也许就是命中注定吧?

我们下午两点才下车到了潍坊市,这是第一次见到了济南外的大城市。然后跟着父亲先去教育局报了到,接待的人员说这次来就是给你右派摘帽后的彻底收尾了!父亲激动的有些热泪盈眶了!毕竟自己从年少无知戴着这个政治枷锁到这二十六年了!大好的青春虽然没有浪费,可是失去了很多无法弥补的东西!人家说如果想回青年路小学可以调回来,但是不能带家属,于是父亲就放弃了这次机会。

出了市教育局,我们找好了旅馆去吃饭。父亲说咱吃小笼蒸包吧。父亲买了十个一笼屉的肉包子。我这还是头一次尝到了这么香而且全是肉的包子,感觉这是从小吃的最好的美味了,我一连吃了六个,直到打了饱嗝。

晚上父亲去拜访了当初学校的一位老校长。老人家鹤发童颜,有七十多岁,见到我们也格外亲切。他们交谈了许久才离开校长家。回来父亲说,“三反五反”、“大鸣大放”时人家光说好话,啥意见不提。谁都知道他是地主家私塾先生,老校长饱经风霜,城府很深……躲过了历次运动才得以全身而退。

教育局直接给报销了我们爷俩来回路费和住宿费。我们在市里玩了一上午,离开了潍坊市,坐着慢火车又回来了!

这是我第一次坐火车的经历,没想到后来坐火车坐了三十多年,再十年就退休了!
我从很小的时候就经常坐火车走亲戚,13周岁的时候,第一次一个人,从农村老家出门,到了大影壁那的汽车站,又步行到明水火车站,自己买票,等车,坐了两三个小时的火车后,终于安全抵达目的地。从那时候我就明白,出门在外确实不容易,什么都要靠自己的本事,还要靠众多的好心人!
水是醒了的冰aaa 发表于 2021-04-29 15:11
我从很小的时候就经常坐火车走亲戚,13周岁的时候,第一次一个人,从农村老家出门,到了大影壁那的汽车站,又步行到明水火车站,自己买票,等车,坐了两三个小时的火车后,终于安全抵达目的地。从那时候我就明白,出门在外确实不容易,什么都要靠自己的本事,还要靠众多的好心人!

谢谢老师关注与鼓励!
写得不错,满满的回忆
满满的回忆
即是回忆又是简历