搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

[闲谈阔论专题] 一些父母在孩子的学习上认知上有问题!

前阵子和朋友说起孩子学习的事,我问他有没有让他孩子先提前学下下学期课程,说没有说怕他孩子提前学了上课不认真听了,我笑了笑没说啥。其实我想说,假如是玩游戏你玩一遍和玩十遍你闯的关一样多吗?很明显不一样
在学习上,人可以分为天赋型和数量累积型,天赋型就是一学就会,就是聪明,没办法天生。数量累积型就是一首诗不背上20遍就是记不住,一个公式不用20遍就搞不清里边的门道,但到20遍以后他也记住了!
比如让郭靖和欧阳克,杨康同时学降龙十八掌,欧阳克和杨康一天就能学会,郭靖则需要10天,但结果是三人都学会了。
天赋很牛,但也不要小看数量累积的力量,狙击手并不一定有天赋,打上上万发子弹,灵感自然就来了。老司机都知道,开车时间长了,停车入位,方向盘打多少全凭感觉,还再打几圈回正什么的都是扯,而且感觉很准,这是啥,这就起数量的力量。那些所谓的功夫高手,每一招每一式都是练过无数次,从而轻车熟路,然后升华了,什么无招胜有招人剑合一,无非就是太熟悉了能熟练运用到极致了。这就是数量累积的力量,其实还是那句老话说的,无他唯手熟尔这个意思。
我觉得,如果你孩子天资一般但还不排斥学习,可以尽量往前学一点,三年级可以学点4年级的东西,4年级可以学点五年级的,学的越多就会发现以前的东西原来很简单。
我觉得家长们最关心的是何时取消每天打卡问题。
孩子爱学习是好事,
天才并不可怕,可怕的是天才比我们都勤奋
我的孩子只要他开心快乐就好
章丘我最帅啊 发表于 2021-02-22 15:37
我的孩子只要他开心快乐就好

人生就像比赛,有人不停的跑,有人中途退赛,都是种选择。不跑了,停下来看看看得到的风景也不错
自家孩子自家看
兵临城下795 发表于 2021-02-22 15:49
人生就像比赛,有人不停的跑,有人中途退赛,都是种选择。不跑了,停下来看看看得到的风景也不错

对啊!我也是这样想的,但是我不会写,也不会说
有一腚道理!
这话说的 很有道理