搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

百脉泉酒业
章丘相亲
章丘直聘
房产

[风光摄影] 亘古不变齐长城——黄石关

阅读字号:
    黄石关位于我三台村正南方一公里处,章丘区与莱芜区就是以齐长城为边界。我这里便是齐长城章丘段五大关之一——黄石关。由于涉及章丘与莱芜两个地界,所以并没有具体关于遗址的保护措施(只立了一块石碑,标注了“齐长城遗址黄石关段”)。

黄石关关口有一条由章丘通往莱芜的县道,叫做“普雪路”,是从普集通往雪野的重要县道。听我爷爷讲,以前“出福”那会儿(出福,爷爷那辈儿和我的父辈们应该都知道什么意思,就是50年代末生产队的时候做义务工,县里有工程就安排你去,不管多累,没钱还不让走)被安排修这条路,修的是天苍岭那一段,真是一段艰难的岁月。

黄石关关口处修有一座隶属于莱芜区的水库,叫做“黄石关水库”,水库中央有个悬崖叫“黄石崖”,据我爷爷说以前有战士被鬼子逼到悬崖,然后跳崖牺牲了。

站在黄石关水库桥头向西望去,面对的山谷名叫“四贼峪”,之所以叫这名也是有一段故事的(抱歉我还不知道,等以后我问一下老人)。再往南那座山头就叫“俊林山”(戳图↓)

齐长城历经沧海桑田,各种原因致使齐长城遗址受到破坏,长城的大部分石头都用来垒了堰墙,如今残存的城墙遗址平均大约三米高左右,最高处将近6米。在刚才的石碑往东100米的山坡上,还有国家立的界碑↓

在遗址石碑东侧50米左右的山坡上,筑有章丘区和莱芜区两地政府的界碑↓

视线回到石碑那里,来跟随我的脚步,带你们去走一下关口东侧的长城

再继续向上走,断壁残垣清晰可见,只剩下大约3米高的样子↓

再继续爬就到了第一个山头,我们叫“南峪梢”,从这里可以清楚的看见山谷中的村庄,那便是上、中、下三法山。(图为下法山)

再翻过一个山头,到了“大界梢”,这里海拔为680多米,图片中我所在的位置叫“石门寨”↓

再往东走大约4公里(步行,非直线距离)就到了霹雳尖,那里有三界碑,分隔章丘、莱芜、博山三地;另一个关口“风门道关”就在附近。三界碑下面的村庄就是卧云铺了(不要神化了,就是普通的村庄而已)

山南的山水都很漂亮,不仅仅只有一个卧云铺,欢迎大家来玩
出福应为“出伕”,是计划经济体制下的一种社会活动现象。
章丘:莱芜以齐长城为界,南王庄为莱芜,北王庄为章丘。黄石关(遗址)就在此。另外还有孟姜女墓等等传说……
巴漏河之谷 发表于 2020-05-17 11:30
章丘:莱芜以齐长城为界,南王庄为莱芜,北王庄为章丘。黄石关(遗址)就在此。另外还有孟姜女墓等等传说……

关于孟姜女,每个地方都争抢说是自己的,这种不确定的,我没写
自在生活 发表于 2020-05-17 11:32
关于孟姜女,每个地方都争抢说是自己的,这种不确定的,我没写

楼主象三台附近的?
巴漏河之谷 发表于 2020-05-17 11:33
楼主象三台附近的?

三台村啊,打小附近的山都爬遍了
巴漏河之谷 发表于 2020-05-17 11:27
出福应为“出伕”,是计划经济体制下的一种社会活动现象。

嗯嗯
楼主这个贴子,有图有文字。辛苦啦!
俺也是土生土长的三台人