看看走走 发表于 2024-4-26 20:05

总觉得解释的不对

昨晚饭后出去散步,听了济南李荣凯节目里面的一个解释,总觉得解释的不对,请学法律的人士来看看分析一下!我就简单说一下,情况是这样的:节目里的老两口有一儿一女,儿子因工伤去世,有一个孙子,李荣凯在节目中说将来老两口百年之后,孙子还能代位继承!越想越不对劲,儿子死在先,孙子还怎么继承以后死的爷爷奶奶的财产?除非爷爷奶奶留下遗嘱把财产都给孙子。不知道这样理解对否!

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-4-26 20:06

可以,没问题,本来就可以代位继承。

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-4-26 20:07

儿子死了不代表他没有继承权。有继承权和能不能行使继承权是两码事,可以让他儿子代行使,这就是典型的代位继承。

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-4-26 20:09

这种情况不用遗嘱继承,正常的法定继承就可以。但他爷爷奶奶想遗嘱继承也没办法,遗嘱继承不给他也可以。

看看走走 发表于 2024-4-26 20:18

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-4-26 20:06
可以,没问题,本来就可以代位继承。

老大你看清楚啊,现在是老头老太太的儿子先死了,将来老头老太太死了孙子还能再代位继承?

看看走走 发表于 2024-4-26 20:20

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-4-26 20:07
儿子死了不代表他没有继承权。有继承权和能不能行使继承权是两码事,可以让他儿子代行使,这就是典型的代位 ...

我觉得应该是老头老太太有权继承儿子的遗产,如果将来老头老太太死了,她女儿才是代为继承他们儿子的遗产才对吧。

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-4-26 20:22

看看走走 发表于 2024-04-26 20:18
老大你看清楚啊,现在是老头老太太的儿子先死了,将来老头老太太死了孙子还能再代位继承?

当然可以,否则还用代为蛮?那就叫正位了。

看看走走 发表于 2024-04-26 20:20
我觉得应该是老头老太太有权继承儿子的遗产,如果将来老头老太太死了,她女儿才是代为继承他们儿子的遗产才对吧。

儿子、女儿、孙子都有。下一代是正常继承,下下代是代位继承。

看看走走 发表于 2024-4-26 20:27

儿子、女儿、孙子都有。下一代是正常继承,下下代是代位继承。

第一顺序继承人都是谁啊?

西瓜放凉了好吃 发表于 2024-4-26 20:29

看看走走 发表于 2024-04-26 20:27
第一顺序继承人都是谁啊?

配偶、子女
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 总觉得解释的不对