微信用户25 发表于 2022-12-28 18:30

亦师亦友亦兄长

亦师亦友亦兄长                                                                      亦师亦友亦兄长—悼念马成明老师
https://images.qiniu.2020.zq.sd.cn/forum/202212/29/090658p1fywf11y7j617pj.jpg
    马成明老师是章丘县绣惠公社马家村人。一九五九年八月,他从章丘一中考入山东大学生物系,因家境困难,马老师于一九六二年七月被迫申请休学,回乡当了一名民办教师。一九七四年,我被大队推荐到章丘县绣惠公社马家联中担任民办教师,遇到了马成明老师。他个子高挑,身材魁梧,面方口阔,目光炯炯,透露着超人的智慧。马老师非常喜欢我这个浑身充满了朝气、真气、正气,善良聪明的年轻人,而能成为他的同事是我今生的荣幸。我记忆中的马老师,有着正直的性格,坚强的意志,他待人真诚,为人善良。马老师像兄长一样关心爱护我。我年轻的时候,谨小慎微,不善言谈。因为自小父母就教育我大人说话不许插嘴,父亲还告诫我“言多必失”,这种思想极深地影响了我,在任何场合我都不敢轻易说话。是马老师一点一滴地改变了我。每日放学后,老师们喜欢在一起喝酒聊天,我很反感,拒不参加。马老师告诫我:“俊瑞,你不参加酒场,别人议论什么你也不知道,而你想表达自己的想法也没有机会”。于是我参加了,但是还是不敢说话。马老师又告诫我:你不说话别人怎么知道你的优点和业绩啊!中央还有宣传部,什么单位都有宣传科和宣传员,不就是为了宣传自己吗!从此以后我逐渐走出了自小不敢说话的心理阴影。马老师学识渊博,是我知识的老师。学校让我任教初中数学,因为务农三年,我的相关知识已经很生疏了,在马老师的鼓励和辅导下,我自学了高中到大学一年级的数学课程。一九七九年中考,我教的毕业班成绩优异:在试卷满分一百分的情况下,靳武同学考了九十九分,被章丘一中录取;马宝玮同学(马老师的次子)考了九十七分,被中国人民解放军工程技术学院(现为信息工程大学)五系录取;刘汉林同学考了九十五分,在部队考取了长沙炮兵学院炮兵指挥专业。他们的成绩占据章丘县前三名。这必须归功于马老师对我的鼓励和辅导。没有他知识的传授,哪来我的教学成绩?马老师是我生活中最好的同事,让我尊重,敬佩。马老师热爱体育运动,忧国忧民之心长存。那时他常说,咱们国家体育落后,其实不是咱们国人的体质不好,是因为体育运动普及不够。你信吗,很可能有不少体育天才正在农村种地呢!马老师领导创立了估计是当时全国为数不多的一所农村业余体校。我们因陋就简置办体育器材,他亲自培养、指导我当怎样当教练。于是马家联中业余体校轰轰烈烈地开始了活动。在马老师的一手操持下,学校先后成立了田径队,体操队,乒乓球队。https://images.qiniu.2020.zq.sd.cn/forum/202212/29/090643ptemmnmujzjmbuzj.png
那时,我们没有报酬,没有奖励,自己当教练。很快就取得了优异成绩。刘青云同学的铁饼夺得泰安地区初中女子第一名,据说她的记录现在还未被改写;薛宝玉同学夺得泰安地区初中组乒乓球冠军;学校长跑队在章丘县冬季长跑比赛中夺得一万米、三千米、团体冠军;初中女子乒乓球队夺得章丘县女子乒乓球团体冠军,等等。学校操场上修建了十多座水泥乒乓球台,学校让学生全都参加训练。多年后他们在各个工作单位的男女乒乓球比赛中,个个都是高手。他们对我说:老师,那个时候咱们才是真正的素质教育。这些都离不开马老师对学校体育的无私奉献。马老师多才多艺,在很多方面都是一等一的高手。他的毛笔字——仿“舒同体”超凡脱俗。他还会裁剪各种服装,免费培训热爱裁剪的青年,附近村的男女青年都爱找他裁减衣服。他精通音乐,指导临近几个村大队里的吕剧团、京剧团、“周姑子戏”(章丘梆子)团,逢年过节出演给大家看……马老师高风亮节,刚正不阿。他能在贫寒的年代保持一身正气,在物欲横流的年代拥有一颗平常心,不与世浮沉、随波逐流,不放任自我。马老师虽未得一官半职,但是他高尚的品德、优秀的情操是留给后人最珍贵的财富。马老师对祖国的无比热爱,对事业的崇高追求,对生活的满腔热情,深深地感染着我,不断地激励着着我,使我能够在人生的道路上勇往直前,迎难而上。他,就是我的老师,我的朋友!半年前,马宝玮约同学们来看望我,我询问马老师的健康状况。宝玮告诉我,父亲十天前去世了,享年八十六岁;父亲临终前叮嘱,丧事从简,不要惊动任何人……听闻噩耗,我的心在滴血,我强忍泪水,马老师生前的一幕幕就在眼前。面对他的孩子,作为他的同事、学生、好友,我真不好用庸常的“沉痛悼念,节哀顺变”一类的寒暄表达当时的感情。抑郁了片刻,内心八个大字随口而出:八十六岁,人中豪杰!我的老伴听说马老师去世的消息,痛苦地说:“马老师才是我的亲老师,他教我数学,简谱也是他教会的。”说完便泣不成声。我也随之潸然泪下,这些年来,马老师的点点滴滴又浮现在我的脑海。纵有千言万语,也难以表达我对马老师的怀念。在此,惟愿马老师安息!马老师,你给这人世间带来的精神财富将永远存在我们心中!                                                         2022年12月20日

微信用户25 发表于 2022-12-28 18:32

亦师亦友亦兄长

—亦师亦友亦兄长—悼念马成明老师   
    马成明老师是章丘县绣惠公社马家村人。一九五九年八月,他从章丘一中考入山东大学生物系,因家境困难,马老师于一九六二年七月被迫申请休学,回乡当了一名民办教师。一九七四年,我被大队推荐到章丘县绣惠公社马家联中担任民办教师,遇到了马成明老师。他个子高挑,身材魁梧,面方口阔,目光炯炯,透露着超人的智慧。马老师非常喜欢我这个浑身充满了朝气、真气、正气,善良聪明的年轻人,而能成为他的同事是我今生的荣幸。我记忆中的马老师,有着正直的性格,坚强的意志,他待人真诚,为人善良。马老师像兄长一样关心爱护我。我年轻的时候,谨小慎微,不善言谈。因为自小父母就教育我大人说话不许插嘴,父亲还告诫我“言多必失”,这种思想极深地影响了我,在任何场合我都不敢轻易说话。是马老师一点一滴地改变了我。每日放学后,老师们喜欢在一起喝酒聊天,我很反感,拒不参加。马老师告诫我:“俊瑞,你不参加酒场,别人议论什么你也不知道,而你想表达自己的想法也没有机会”。于是我参加了,但是还是不敢说话。马老师又告诫我:你不说话别人怎么知道你的优点和业绩啊!中央还有宣传部,什么单位都有宣传科和宣传员,不就是为了宣传自己吗!从此以后我逐渐走出了自小不敢说话的心理阴影。马老师学识渊博,是我知识的老师。学校让我任教初中数学,因为务农三年,我的相关知识已经很生疏了,在马老师的鼓励和辅导下,我自学了高中到大学一年级的数学课程。一九七九年中考,我教的毕业班成绩优异:在试卷满分一百分的情况下,靳武同学考了九十九分,被章丘一中录取;马宝玮同学(马老师的次子)考了九十七分,被中国人民解放军工程技术学院(现为信息工程大学)五系录取;刘汉林同学考了九十五分,在部队考取了长沙炮兵学院炮兵指挥专业。他们的成绩占据章丘县前三名。这必须归功于马老师对我的鼓励和辅导。没有他知识的传授,哪来我的教学成绩?马老师是我生活中最好的同事,让我尊重,敬佩。马老师热爱体育运动,忧国忧民之心长存。那时他常说,咱们国家体育落后,其实不是咱们国人的体质不好,是因为体育运动普及不够。你信吗,很可能有不少体育天才正在农村种地呢!马老师领导创立了估计是当时全国为数不多的一所农村业余体校。我们因陋就简置办体育器材,他亲自培养、指导我当怎样当教练。于是马家联中业余体校轰轰烈烈地开始了活动。在马老师的一手操持下,学校先后成立了田径队,体操队,乒乓球队。

那时,我们没有报酬,没有奖励,自己当教练。很快就取得了优异成绩。刘青云同学的铁饼夺得泰安地区初中女子第一名,据说她的记录现在还未被改写;薛宝玉同学夺得泰安地区初中组乒乓球冠军;学校长跑队在章丘县冬季长跑比赛中夺得一万米、三千米、团体冠军;初中女子乒乓球队夺得章丘县女子乒乓球团体冠军,等等。学校操场上修建了十多座水泥乒乓球台,学校让学生全都参加训练。多年后他们在各个工作单位的男女乒乓球比赛中,个个都是高手。他们对我说:老师,那个时候咱们才是真正的素质教育。这些都离不开马老师对学校体育的无私奉献。马老师多才多艺,在很多方面都是一等一的高手。他的毛笔字——仿“舒同体”超凡脱俗。他还会裁剪各种服装,免费培训热爱裁剪的青年,附近村的男女青年都爱找他裁减衣服。他精通音乐,指导临近几个村大队里的吕剧团、京剧团、“周姑子戏”(章丘梆子)团,逢年过节出演给大家看……马老师高风亮节,刚正不阿。他能在贫寒的年代保持一身正气,在物欲横流的年代拥有一颗平常心,不与世浮沉、随波逐流,不放任自我。马老师虽未得一官半职,但是他高尚的品德、优秀的情操是留给后人最珍贵的财富。马老师对祖国的无比热爱,对事业的崇高追求,对生活的满腔热情,深深地感染着我,不断地激励着着我,使我能够在人生的道路上勇往直前,迎难而上。他,就是我的老师,我的朋友!半年前,马宝玮约同学们来看望我,我询问马老师的健康状况。宝玮告诉我,父亲十天前去世了,享年八十六岁;父亲临终前叮嘱,丧事从简,不要惊动任何人……听闻噩耗,我的心在滴血,我强忍泪水,马老师生前的一幕幕就在眼前。面对他的孩子,作为他的同事、学生、好友,我真不好用庸常的“沉痛悼念,节哀顺变”一类的寒暄表达当时的感情。抑郁了片刻,内心八个大字随口而出:八十六岁,人中豪杰!我的老伴听说马老师去世的消息,痛苦地说:“马老师才是我的亲老师,他教我数学,简谱也是他教会的。”说完便泣不成声。我也随之潸然泪下,这些年来,马老师的点点滴滴又浮现在我的脑海。纵有千言万语,也难以表达我对马老师的怀念。在此,惟愿马老师安息!马老师,你给这人世间带来的精神财富将永远存在我们心中!                                                         2022年12月20日

13864068701 发表于 2022-12-28 18:53

可不孬!

网址大全 发表于 2022-12-28 18:53

只要是自己用心写出来的文字就有感染力,看到最后有些泪目

UID244444 发表于 2022-12-28 19:03

神童笑了 发表于 2022-12-29 09:39

这是真的情感

嗯嗯好吧 发表于 2022-12-29 10:47

人若有情天亦老

老兵 发表于 2022-12-29 11:13

良师益友,一生经历的老师多不错,也有疵毛的,罚站,粉笔头砸(很准)讥讽,人性所致。

灵芝茶 发表于 2022-12-29 12:17

倔强老头 发表于 2022-12-29 13:02

这才是为人师表的老师!四十多年前的老师那是毛主席领导的时代!全国大多数老师都是为培养国家栋梁而无私奉献!再看当今?
页: [1] 2
查看完整版本: 亦师亦友亦兄长