黄旗山人 发表于 2018-12-14 22:17

我与章丘人论坛——哆嗦哥正传

章丘人论坛的格局,是和别处不同的:用户竟然是分组的,正常人的分组,还可以按神仙分级:精灵、天使、法王、伴坛终老。。。章丘的人,不管劳作中还是下了班,每每花点时间,用电脑发他几贴,排解一下辛苦,——这是多年前的事,现在都用手机了,——拿着手机,发一些嬉笑怒骂的只言片语,倘若时间多一些,竟然可以写一篇征文,如果更加无聊,那就发一些时事评论,这样版主就会请他去特定组。但这些坛友,多是艰难劳作的,大抵没有这样胆大。只有特定组的,才踱进网吧的包间,泡一壶茶,坐电脑边慢慢地发帖。
       我从一六年起,便在章丘人论坛里厮混,自己想,我样子太傻,怕和特定组的接不上号,就在外面有一搭无一搭的胡扯。外面的坛友,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往不是要拆迁,就是要不拆迁,山大这个怪物更是忽上忽下,看着让人不放心:在这严重环境下,胡扯也很为难。所以过了几月,我也开始瞎混混了。幸亏版主的容量大,没有被禁言,便改为专门无厘头的一种无聊职务了。
       我从此便整天的在论坛里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。版主是一副严厉脸孔,坛友也没有好声气,教人活泼不得;只有啰嗦哥到坛,才可以笑几声,所以至今还记得。
       哆嗦哥是拿手机发帖的特定组唯一的人。他身材很高大;脸色红润,疲倦中时常夹些坏笑;虽然是特定组,竟然没有邮箱,几乎二十多年玩电脑,也没玩出来个所以然。他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。因为他姓哆,别人便从他经常说的:掐起来!掐起来!这罗里吧嗦的话里,替他取一个网名,叫作哆嗦哥。哆嗦哥一来论坛,所有坛友人便都看着他笑,有的叫道,“哆嗦哥,你又大放厥词了吧!”他不回答,对版主说,“特定组有什么特权?”他们又故意的高声嚷道,“你一定又乱发帖,大放厥词了!”哆嗦哥睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你发了贴被删了。”哆嗦哥便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“发帖算什么……删帖?……怕删帖么?”接连便是难懂的话,什么“克明俊德”,什么“德不配位”之类,引得坛友都哄笑起来:坛内外充满了快活的空气。
       听人家背地里谈论,哆嗦哥原来是才子,四书五经样样精通,也不知道为什么,现在迷上了发图,谁要是发帖有趣,他非要给人家补图,甚至连他挖野菜的工具都发上来了,简直和我一样无厘头了;进了特定组,百无聊赖,又迷上金雀花和菊花芽了,坛友说这哆嗦哥越来越接地气了。
      哆嗦哥喝过晚酒后,涨红的脸色渐渐复了原,坛友便又问道,“哆嗦哥,你当真认识菊花芽么?”哆嗦哥看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连半个菊花都没养呢?”哆嗦哥立刻显出兴奋的模样,脸上笼上了一层灿烂的光泽,嘴里说些话;这回可是菊花啊,我的菊花啊类。这一点也不懂了,在这时候,坛友也都哄笑起来:坛内外充满了快活的空气。
       在这些时候,大家都可以开开玩笑,版主是决不责备的。而且版主见了哆嗦哥,也每每这样问他,引人发笑:“年终酒你们特定组一桌。”哆嗦哥自己知道不能和他们谈天,有一回对我说道,“你吃过菊花芽吗?”我略略点一点头。他说,“那很好,……我便考你一考,你知道菊花芽的九种吃法么?”我说。“菊花芽我都认不得,哪知道几种吃法?”。哆嗦哥很恳切的说道,“这没关系?很好办,菊花很好认的,和白蒿、艾蒿区别不大,绝招是咬一下,舔一下,菊花是清香的……将来挖野菜的时候要用。”我,“谁要你教,我不想添菊花!”哆嗦哥见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。
       最近,哆嗦哥发帖:“采菊东篱下,摊个鸡蛋饼”
       邻居孩子听得笑声,也赶热闹,围住了哆嗦哥。他便给他们一人一颗菊花芽。孩子吃完芽,仍然不散,眼睛都望着鸡蛋。哆嗦哥着了慌,伸开五指将鸡蛋罩住,弯腰下去说道,“没有蛋了,我已经没有蛋了。”直起身又看一看蛋,自己摇头说,“蛋,不多不多!多乎哉?不多也。”于是这一群孩子都在笑声里走散了。
       哆嗦哥是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。
       有一天,大约是中秋前的两三天,版主正在慢慢的删帖,忽然说,“哆嗦哥长久没有大放厥词了。还在特定组呢!”我才也觉得他的确长久没有大放厥词了。一个坛友说道,“他怎么会大放厥词?……他正在挖金雀呢。”版主说,“哦!”版主也不再问,仍然慢慢的删他的贴。
       中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了。一天的下半天,坛子里冷冷清清,我正合了眼坐着。忽然间看见一贴,“正黄旗兄弟,爬山抓金雀吧!”这帖子虽然普通,却很醒目。我回了帖,他又说道,“金雀很好养。”版主说,“哆嗦哥?你还在特定组呢!”哆嗦哥很颓唐的仰面答道,“这……再说吧。不过金雀休眠的时候挖最好。”版主仍然同平常一样,笑着对他说,“哆嗦哥,光挖金雀出不了特定组!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“我可以征文!”他果然有了征文了。
       自此以后,又长久没有看见哆嗦哥大放厥词。到了年底,版主一边删帖一边说,“哆嗦哥还在特定组呢!”又说“哆嗦哥确实不再大放厥词了呢!”
       我到现在终于明白——哆嗦哥大约要出特定组了。

风语咒 发表于 2018-12-15 07:46

哆嗦

风语咒 发表于 2018-12-15 07:46

啰嗦

旱河 发表于 2018-12-14 22:20

看看

兵临城下795 发表于 2018-12-14 23:03

一赫 发表于 2018-12-14 23:30

挺好。

啰嗦哥 发表于 2018-12-14 23:53

哎呀,这算啰嗦哥正传么?将来再写续集!再这个花花传,久儿传,特定组好比魔域桃源了!

啰嗦哥 发表于 2018-12-15 00:09

有句话叫做:别人都假装正经,我就只好假装不正经了!

升值空间 发表于 2018-12-15 02:31

有才人写有才人。点赞

升值空间 发表于 2018-12-15 02:31

有才人写有才人。点赞

151619 发表于 2018-12-15 03:07

最好的一篇,不服不行

三星人 发表于 2018-12-15 03:14

可不孬
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 我与章丘人论坛——哆嗦哥正传