章丘红楼过客 发表于 2014-9-16 13:33

元春之死

元春之死

自从贾元春被御医诊断不孕后,心头就被一座泰山压得喘不过气来:不能给皇上留下一男半女是后宫贵妃最大的不幸。而自己深受皇上垂青却没有这个能力!上天啊,我上辈子做了什么错事,你竟如此惩罚我!贾家一门后世的兴衰全靠我一人,我要是失宠,贾家立即家门不幸。有什么办法能保佑我和贾氏一门呢?
元春日夜思索,不得要领。
一日,皇上愁眉苦脸地下朝,被元春的小太监看到了。他连忙禀告了元春:“娘娘,今天圣上下朝后一直愁眉紧锁,想必遇到了难事。今夜如临幸,您可以……”
三天后皇上临幸凤藻宫,依然是春风满面。贤德妃元春笑脸相迎:“圣上驾临凤藻宫,元春万分感激。虽说后宫不干朝政,但妻分夫忧是本分。我自幼熟读诗书,精练武艺,不敢说文安邦,武定边。但圣上有难事,臣妾愿替圣上分忧。纵然是边塞要事,臣妾也愿往!”
“贤德妃,你听哪个说朕遇上了难事?”皇上和颜悦色。
“这一二天后宫都传遍了:准葛尔部王妃邀圣上后宫巡幸准葛尔。说什么母仪番邦,皇恩泽布。但实际上是他们准备起兵,让我们看看阵式,一则讨价还价,二则讨价不成起兵叛乱。去的后宫姐妹便为人质。明天圣上可以答复准葛尔王妃,臣妾愿往!”元春信心坚定:“臣妾将不辱使命,我要让他们那番邦野人看看大清国的后宫妃嫔是什么样子的!”
“贤德妃,你诗文音画皆佳,这朕知道,可我从没见你舞刀弄枪啊?”皇上问。
“后宫要地,谁敢?不过,我身边的宫女太监都知道我的功夫。”元春满意地笑了。
元春由准葛尔王妃带领一路奔波来到西域:“贤德宫娘娘,臣妾的宿营快要到了。请娘娘在此休息,我先去禀报。”准葛尔王妃必恭必敬:一路上,随行的宫妇女太监个个体力不支,而这位贤德宫正宫却泰然处之,与自己并无二样。要知道,自己这样的身体在准葛尔草原上也是棒的,而这位养在深宫的大清国后宫娘娘却也一样,看来大清国不可小视啊——他们全民健身活动,开展得很好啊!
盛大的欢迎仪式使得元春也有些飘飘然了。可元春看到的却是示威,番邦小地,充其量是狡兔饱食罢了。
“尊敬的大清国贤德宫正宫娘娘,大准葛尔斯坦国王率大臣给您请安。祝大清国与大准葛尔斯坦国永世修好,祝大清国皇帝陛下健康长寿,万岁、万岁、万万岁;祝大清国贤德宫正宫娘娘千岁、千岁、千千岁!”准葛尔部首领单腿下跪请安。
“起来吧。我听说你们是准葛尔部,什么时候成了大准葛尔斯坦了?”元春问。
“娘娘来后,我们已经将改称奏请大清皇帝御批。改称后还是大清属部,娘娘放心,也请大清皇帝陛下放心。请娘娘到后帐休息,晚上我们请您欣赏草原大狂欢。”准噶尔部首领跪退。
草原上的盛会——那迎幕大会即将举行。准噶尔盆地成了欢乐的海洋。四面八方的农牧民汇集到这儿。带着一年的收成与喜悦,草原上扎起了马戏帐蓬,摆开了摊位,百里八乡的商人也来了,商品应有尽有。正中央是一个高耸入云的木杆,杆上插旗,随风冽冽。准噶尔首领及众王妃陪同元春坐在了观礼台上。那迎幕开始了,成百上千的准噶尔小伙子赤臂上场,跳起了热情奔放的准噶尔舞,舞毕又成双结对地摔起跤来,一时间草原上龙腾虎跃,好不热闹。接下来又有骑术、箭术等表演。群众表演结束后,人群里有人大叫:“准噶尔王妃来一个!”于是大家齐声大叫:“王妃来一个!王妃来一个!”
准噶尔首领一指某王妃,只见她款款起身,来到观众台前,只听乐队齐奏,王妃唱道:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟唱,一湾碧水映晚霞。骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。啊,哈嗬咿,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。美丽的草原我的家,水清草美我爱它。草原就象绿色的海,毡仓就象白莲花。牧民描绘幸福景,春光万里美如画。啊,哈嗬咿,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。”王妃唱毕,走上台来,对元春深施一礼:“见笑了。”便坐回座位。人群里又有人叫:“王妃再显一下身手。”于是大家又叫:“王妃舞剑!王妃舞剑!”
准噶尔首领对身边的以前到大清进贡的王妃说:“爱妃看你的了。”只见她纵身一跃,飞身落到观礼台前,十数米外,伸手接过卫士仍过的宝剑飞舞起来,只见剑飞之处,苍蝇纷纷落下,不大一会王妃身边便落下成堆苍蝇。王妃收剑,对元春深施一礼:“娘娘验看,那些苍蝇已被臣妾削其翅,不能飞了。”这时人群里又叫:“大清国娘娘也来歌舞!”
元春早知有此,便款款起身,细步走到观礼台前:“准噶尔农牧民兄弟们,今天我代表大清皇帝陛下来看望大家。我看到你们安居乐业,人旺牛壮,我很高兴。我也替大清皇帝陛下高兴。有你们这些臣子保卫在祖国的西大门,我们十分高兴。临来时,大清皇帝陛下同意特免准噶尔三年贡赋,同意准噶尔举子进京考试,大清皇帝陛下还同意从准噶尔进士中选拔一些少数民族干部到东中部挂职锻炼,学习东中部生产经验和发展生产的先进经验,更重要的是引进引办生产,促进准噶尔发展。从而达到准噶尔和大清国一同发展、一同富裕的目的。今天我且歌且舞为大家助兴。——几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽艰险痴心不改,少年壮志不言愁……”元春边唱边舞,剑走龙蛇,寒光闪闪。元春越舞越快,只见得剑飞如雾,闻歌不见人。纵是万箭齐发,也不能近身!再看周围剑飞蝇落,一曲终了,元春收剑:“大家可以验看,这些死去苍蝇都已被剑断其命根,公不能育,母不能孕。那些飞去的苍蝇亦然,只是我剑下留情不斩其喉罢了。”说完上台就座,不发细汗。
农牧民纷纷上前:“头领,大清娘娘陛下果真断其根。真乃神剑也!”于是纷纷下跪山呼千岁。
元春逗留月余,足迹遍布准噶尔各大部落,她给农牧民带去医药和茶,也看望了贫苦的孤寡老人。所到之处,一片欢腾,准噶尔农牧民个个感恩戴德。
元春临行紧紧拉着准噶尔大王妃的手已情同姐妹:“谢谢妹妹,这一个月来对我的照顾和款待。我回去禀报皇上,大清国还会给准噶尔以更优惠的政策,更会加赏准噶尔首领及众王妃。愿我们世代友和,永结同心!”
元春回宫后不久便觉得身体不适。经御医医诊判定感染了一种禽流感,这种病菌变异很快。于是将元春隔离治疗。皇上却不避隔离,日日探望,并发话:倾其国力,也要治好贤德宫正宫娘娘的病。一时间,调集了全国流行病预防学专家、禽流感防治专家若干,组成了攻关小组。
无耐元春起居劳乏,痰气雍塞,四肢厥冷。可怜一世英豪侠女贾元春芳魂出壳,幽幽飘往太虚幻境大荒山去也。
大清皇帝闻听元春薨逝,气极下令将攻关小组成员统统活埋,全国医书一律烧掉——这就是著名的清“文字狱”系列案中的“婪书坑医”案。

嘻嘻哈 发表于 2014-9-17 16:59

去了人家的势丢了自己的命:lol

章丘红楼过客 发表于 2014-9-17 19:52

去了人家的势丢了自己的命

此言差矣

章丘红楼过客 发表于 2014-9-17 19:52

去了人家的势丢了自己的命

此言差矣

章丘红楼过客 发表于 2014-9-25 01:09

元春有命,富贵在天。